自然農法を中心としたフィールドワークでは、単なる栽培法の実習だけではなく、食物が口に入るまでの食育を通して、その食物を生み出している自然環境を思い、持続可能な生活スタイルを考える機会も提供します。
※自然農法:土に対し落ち葉や枯草などの自然堆肥以外の肥料や農薬等を混えず、土が本来持っている力を引き出す農法
マイガーデン
一人ひとりの畑があります。主に夏野菜を中心に育てていきます。野菜の世話を通して、自分のガーデンと向き合うことができ、癒しの時間にもなります。採れた野菜はその場で食べることができるものもあり、自分で育てた野菜のおいしさに感動します。
大圃場
3、4年生では、畑を耕して畝を作るところから始めます。1、2年生で学んだ知識を生かし大圃場で野菜を育てます。主に、大豆や小豆の栽培をしており、収穫した後は、味噌等の加工品にして研修旅行に持っていくのも醍醐味の一つです。
田植え
乾田苗代という手法で種籾から苗を育てていきます。5月の下旬から6月の上旬にかけて田植えをします。また田んぼの生き物調査も行い、様々な生き物に出会うことができるのも楽しみで、生徒の目はとても輝きます。秋には稲刈りをし、おいしく頂きます。