先日7月27日、28日の夕食作りで、服部クッキングさんによる盛り付け教室が行われました。今回は1日目が「麻婆春雨」2日目が「照り焼きチキン」でした。そして昼食後のちょっとしたあいだにもミニ盛り付け講座をして下さり、盛り付けの基本のポイントを教わりました。
たかが盛り付け…と侮るなかれ、
盛り付けは思った以上に奥が深いです。
そして楽しい。
その人の性格や考えていることが炙り出されるような気がします。
器用、不器用という問題ではなく、
その人の物事に向かい合う姿勢というか取り組み方、
そんなものが現れるのではないかと、皆さんの盛り付けている姿を見て考えたりします。
ともあれ、盛り付けを終えた皆さんの顔は、
間違いなく皆一様に、晴れ晴れと清々しい顔に満ちています。
さぁ、今日もお腹を空かしてご飯を待っている人のために盛り付けに取り組みましょー!