7/16、17と2日間、夕食作りにおきまして服部クッキングさんとの盛り付け教室が厨房・食堂にて行われました。
〜「みんなが食べたい!」という盛り付けを〜
というテーマのもと、
盛り付けの基本「立体的に」「バランス=中心に」「配色=色取り」「トッピング、あしらい」等をお教え頂きました。
今までと違う新しいことも多く、
生徒達にも最初は戸惑いと緊張が見られました。
しかも50分程の短時間で仕上げなければならず、
大変な作業でしたが、
みんな一生懸命集中して、きれいに仕上げることができ、大きな達成感と学びを得ることが出来ました。
今後も服部クッキングさんのお手を借りまして、
全生徒に一通り回るまでは、この盛り付けのみの教室を月3セット(計6日)で続けて行く予定にしております。