昼食作りで3年生が協力しあって、鶏のソテーシトラスソース、キャベツとコーンサラダ、ジャーマンポテトスープを作り上げました。
2023.04.19
それぞれの持ち場で食事作りを進める生徒たち
5年生も小山美秀子師の奉仕の精神を学んだ後に、清掃奉仕の実習を行いました。
2023.04.17
研修棟フロント前の床拭き後に椅子と机を戻す生徒たち
小山美秀子師から伝わる清掃の仕方を学ぶ為、神慈秀明会の本部で6年生が清掃奉仕を行いました。
講堂棟のガラス掃除をする生徒たち
建学の精神である「美を求める心」を学ぶため、神慈秀明会の本部へ出向き、苔庭の清掃奉仕をしました。
2023.04.14
苔庭の落ち葉をピンセットで取る生徒
4年生がMIHO MUSEUMで開催されている「美の祈り」展を学芸部長の解説で拝観しました。
2023.04.10
気の力で吹き飛ばされる設定の写真撮影
6年生がMIHO美学の授業で、満開の枝垂れ桜の並木道を通り抜け、春季特別展「美の祈り」展を拝観しました。
桜並木を抜け、トンネルに入る生徒たち
信楽の山にも桜が咲き誇る中、12回目となる入学式がMIHOチャペルにて行われました。真新しい制服を着た新入生が12期生として親元を離れて生活即教育の学びを始めます。
2023.04.08
新入生代表の生徒が誓いの言葉を述べる
MIHOチャペルで修了式が行われ、各種表彰や離任される教職員の挨拶などがあり、最後には3年生だけが残り、前期課程修了を認める校長先生のお言葉がありました。
2023.03.18
生徒たちに言葉を述べる校長先生
1年間の総括として生徒会活動の報告などが行われ、新旧の生徒会役員の挨拶が行われました。
2023.03.17
議題が報告される
1年間ともに過ごした年度末の締めくくりとして、生徒会が中心となり企画したパーティーが食堂にて開催されました。
2023.03.16
自然農法と有機農法のお茶の飲み比べクイズ
Copyright Miho Institute of Aesthetics