MIHO美学院
今日のMIHO美学院
2年生男子 食器片付け・技能習得

昼食後の全校生徒分の食器洗浄と片付け、その後、ジャガイモの皮むきの技能講習を服部クッキングの方より学びました。



2022.04.21

調理器具の洗浄を行う生徒

3年生女子 食事作り

主菜「鶏肉のすだちバターソース・レタス添え」、副菜「キャベツとコーンのサラダ」、汁物「ジャーマンポテトスープ」を段取りを確認しながら調理しました。



2022.04.20

メニュー表を確認しながら調理する生徒

2年生美術 春の絵手紙作り

学校近辺に咲いている花をモチーフにして、水彩画で絵手紙を作りました。



春の野花をモチーフに絵を描く生徒

1年生 自然農法「播種」

育苗箱にシシトウ、ミニトマトの種をまき、鎮圧をした後に水やりを行いました。



種を丁寧に蒔く生徒

2年生 自然農法

夏野菜の種を育苗箱に蒔く作業を行いました。



2022.04.15

土に保湿のために水を撒く生徒

3年生 MIHO美学「懐石の器」展拝観

3年生がMIHO MUSEUMで開催されている春季特別展「懐石の器」展を担当学芸員に案内して頂きました。



2022.04.13

担当学芸員の話を聞く生徒たち

1年生 自然農法

初めに教室で基礎的なレクチャーが行われ、それから圃場へ行き実習が行われました。



自然農法とは何かを学ぶ新1年生

6年生 MIHO MUSEUMの桜の鑑賞

枝垂れ桜が咲き誇るMIHO MUSEUMの休館日に、6年生が桜の鑑賞をしました。



2022.04.11

これから桜並木に入る6年生

第11回入学式

MIHOチャペルにて第11回入学式が挙行され、11期生が入学しました。



2022.04.08

新入生代表が入学の決意を述べる

3年生男子 食事作り

主菜「鶏のからあげ・小松菜ともやしのからし醤油」、副菜「マカロニサラダ」、汁物「チンゲン菜のみそ汁」を調理しました。



2022.03.18

完成した昼食

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