1年生男子がみんなで力を合わせて昼食を作りました。
2021.10.21
新しい食事作りのスタイルで、3年生の男子が昼食を作りました。
2021.10.20
秀明自然農法で栽培したさつま芋の圃場に行き、大きく育ったさつま芋を掘り起こして収穫しました。
生徒会の役員が生徒会室で、今後の生徒の取り組みについて話し合いました。
3年生が理科の自然農法の時間で、栽培していた秀明自然農法の稲刈りをして、それをまとめてはざかけまでを行いました。
2021.10.19
学校近くにある施設「秀明自然農法しがらきの里」の古民家で、竈でのご飯炊きなど、昔の日本人の生活体験をしました。
2021.10.18
服部クッキングの指導の下、1年生が食事作りを行いました。リーダーを中心にそれぞれの係が責任をもって作業をしていきました。
2021.10.14
1年生がマイガーデンで育てていたししとうや大豆などを収穫しました。
2021.10.11
3年生と4年生の近い学年が合同で黄島研修を2泊3日(10月6日から8日)で行いました。例年、海外研修でアメリカのコロラド州クレストンで行われているソロ活動を取り入れ、生徒それぞれが自分の好きな場所を見つけて、自分自身を見つめ直す時間を持ちました。
2021.10.08
お二人の陶芸家に指導を頂き、最後の仕上げの野焼きをグラウンドで行い、それぞれが感想を発表して締めくくりました。
2021.10.07
Copyright Miho Institute of Aesthetics