MIHO美学院
今日のMIHO美学院
1年生男子食事作り

1年生男子がみんなで力を合わせて昼食を作りました。



2021.10.21

もやしでナムルを作る生徒

3年生男子の食事作り

新しい食事作りのスタイルで、3年生の男子が昼食を作りました。



2021.10.20

段取りよく調理を進める生徒たち

2年生 自然農法の芋ほり

秀明自然農法で栽培したさつま芋の圃場に行き、大きく育ったさつま芋を掘り起こして収穫しました。



連なったさつま芋を掘り起こす生徒

生徒会会議

生徒会の役員が生徒会室で、今後の生徒の取り組みについて話し合いました。



今後の方針を話し合う生徒会役員

3年生 稲刈り・はざかけ

3年生が理科の自然農法の時間で、栽培していた秀明自然農法の稲刈りをして、それをまとめてはざかけまでを行いました。



2021.10.19

鎌で稲刈りをする生徒たち

1年生 古民家体験

学校近くにある施設「秀明自然農法しがらきの里」の古民家で、竈でのご飯炊きなど、昔の日本人の生活体験をしました。



2021.10.18

竹筒を使い竈の火おこしをする生徒たち

1年生 食事作り

服部クッキングの指導の下、1年生が食事作りを行いました。リーダーを中心にそれぞれの係が責任をもって作業をしていきました。



2021.10.14

係ごとに作業を進めて行く生徒たち

1年生 自然農法作物の収穫

1年生がマイガーデンで育てていたししとうや大豆などを収穫しました。



2021.10.11

大豆の生育状況を見る生徒

4年生と3年生の黄島研修

3年生と4年生の近い学年が合同で黄島研修を2泊3日(10月6日から8日)で行いました。例年、海外研修でアメリカのコロラド州クレストンで行われているソロ活動を取り入れ、生徒それぞれが自分の好きな場所を見つけて、自分自身を見つめ直す時間を持ちました。



2021.10.08

浜辺でソロをする生徒たち

1年生 土面の仕上げの野焼き

お二人の陶芸家に指導を頂き、最後の仕上げの野焼きをグラウンドで行い、それぞれが感想を発表して締めくくりました。



2021.10.07

木炭で土面を乾燥させる生徒たち

Copyright Miho Institute of Aesthetics